Щенок в новом доме

Перед тем как щенок появиться в доме, следует подготовиться к его приходу. В квартире малыша повсюду подстерегает опасность, например электрические провода. Чтобы предупредить электрошок, следует убрать висящие провода так, чтобы щенок их не смог достать, потому что ему обязательно захочется с ними поиграть.
Опасность представляют чистящие средства, которые может попробовать любопытный щенок. Необходимо убрать все химикаты туда, где питомец не сможет до них добраться.
Нужно убрать все тяжелые предметы, которые может опрокинуть играющая собака.
Щенки резвы и неуклюжи, поэтому могут нечаянно уронить или столкнуть что–либо. Не нужно из–за этого на них сердится, лучше убрать в безопасное место вазы, посуду и т. д.
Маленькому лабрадору, безусловно, потребуется место для прогулок. Отлично подойдет небольшой дворик или закрытая прогулочная площадка такого размера, чтобы на ней собака могла играть, бегать и т. д. Нужно проследить, чтобы в заборе не было отверстий, через которые щенок может убежать. Забор должен быть не ниже 1,5 м.
Если щенок гуляет во дворе, нельзя допускать, чтобы там росли ядовитые растения, потому что любопытный малыш попытается их съесть. Вот некоторые из комнатных и садовых растений, обладающих токсичным действием (в скобках указаны наиболее ядовитые части растения):
• пиансеттия (листья);
• тростник (листья);
• клещевина (семена);
• английский плющ (плоды);
• японский тис (кора, семена, иглы);
• олеандр (кора, листья, стебли);
• прекаторная фасоль (семена);
• рододендрон и азалия (зеленые листья);
• грибы, в особенности вида Amanta.

Спальное место

Место очень важно для собаки, потому что выбирается один раз и на всю жизнь. Если место собаки постоянно менять, то она растеряется и не сможет освоить команду «Место!», которая чрезвычайно важна.
Место для щенка должно располагаться так, чтобы ему было спокойно и тепло. Однако не стоит класть подстилку возле батареи, потому что в этом случае лабрадор вырастет изнеженным и слабым.
Место собаки должно быть довольно просторным, пригодным для сна и игр. Нужно проследить за тем, чтобы, повзрослев, щенок мог беспрепятственно подходить к нему.
Для сна щенку понадобится специальная лежанка. Ее можно купить или изготовить самим. Для этого нужно обтянуть деревянную раму размером примерно 70 х 100 см плотной тканью. Ширина реек должна быть 7–8 см. Такая лежанка будет пригодна не только для маленького щенка, но и для взрослой собаки.
Нельзя позволять питомцу выбирать место для сна самому, потому что тогда его невозможно обучить команде «Место!», а также есть вероятность того, что собака станет, например, спать в постели хозяина.
У маленького щенка очень хрупкие кости, поэтому подстилка, на которой он лежит, должна быть мягкой для профилактики возникновения дисплазии тазобедренных и локтевых суставов, которой подвержены лабрадоры–ретриверы.
Спальное место чрезвычайно важно для маленькой собаки, потому что щенки обычно спят по 20 ч в сутки.

Игрушки для щенка

Щенки обожают постоянно что–нибудь жевать. Прежде всего это связано с тем, что у них растут зубы. Часто по этой причине щенки портят вещи, например обувь. Чтобы избежать этого, необходимо приобрести для питомца специальные игрушки.
Хорошо подходят для игр нейлоновые и веревочные кости, кожаные «жвачки» и стерилизованные натуральные кости. Необходимо периодически покупать щенку новые жвачки, чтобы он не потерял к ним интерес.
Помимо «жвачек», необходимо приобрести такие игрушки, как мячи, фрисби и т. д. Лучше, если эти предметы будут сделаны из нейлона или прокаленной резины, которые не крошатся, а следовательно, щенок не проглотит их частицы. Изделия из обыкновенной резины малыш сможет разгрызть и проглотить, что довольно опасно.
В качестве игрушки щенку можно дать морковь или другой твердый овощ. В этом случае собака сможет не только развивать челюсти и уменьшить боль, когда режутся зубы, но и получит немного витаминов.
Если щенок грызет деревянные предметы, например ножки мебели или пол, следует дать ему высушенное свиное ухо или липовую ветку, которые предварительно нужно обмакнуть в натуральный столярный клей, а затем просушить.

Миски для кормления лабрадоров–ретриверов

C первого дня щенку понадобятся миски, из которой он будет есть. Это должен быть набор мисок для пищи и воды.
НЕОБХОДИМО ПОДОБРАТЬ ТАКИЕ МИСКИ, ЧТОБЫ ОНИ ПОДХОДИЛИ ДЛЯ ДАННОЙ ПОРОДЫ
Лабрадорам не требуются специальные приспособления для кормления. Достаточно 2 обыкновенных (лучше широких) мисок (одна для воды, другая для корма), изготовленных из нержавеющей стали или керамики. Они более гигиеничны, чем из какого–либо другого материала. При необходимости можно приобрести еще одну пластиковую миску для кормления вне дома, например на пикнике, в походе и т. д. Для лабрадоров не обязательны подставки для мисок.
Миски нужно поставить рядом с постелью щенка или в собачьем манеже.

Привыкание щенка

Купив щенка, не стоит везти его в общественном транспорте, потому что это может вызвать у него шок. Лучше взять такси. При этом следует помнить, что многих собак укачивает в машинах, поэтому нужно заранее попросить бывшего владельца не кормить щенка перед перевозкой.
Приводить в дом щенка лучше в выходные дни или во время отпуска, потому что в первое время малышу понадобится постоянное внимание. Кроме того, перемена места пугает собаку, поэтому к ней нужно относится ласково, проявляя чуткость. Можно захватить с собой какую–нибудь вещь, которая бы пахла матерью питомца, и положить ее на место, где будет спать малыш.
Некоторые собаководы считают, что в первое время нужно класть рядом со щенком будильник, который своим тиканьем напоминает биение сердца матери.
Если ночью щенку будет одиноко, его можно взять к себе в спальню, но не стоит это делать постоянно, потому что собака привыкнет к этому. Если малыш замерз, нужно положить рядом с ним бутылку с теплой водой, завернутую в мягкое полотенце.
Первое время щенку будет очень тяжело, однако через некоторое время он адаптируется. Чтобы этот процесс проходил быстрее, следует проявить терпение и чуткость по отношению к питомцу. Сначала нужно познакомиться с ним, дать ему себя обнюхать. При этом нельзя делать резких движений, чтобы щенок не испугался и не потерял доверия к новым хозяевам. Нельзя также кричать или размахивать руками в его присутствии. Это может нарушить психику малыша.
Щенка лучше поместить в одну комнату, где он все осмотрит и обнюхает. Позже, привыкнув, он сможет передвигаться по всей квартире. Первым делом малышу нужно показать спальное место, миски, игрушки и туалет. Ни в коем случае нельзя наказывать питомца, даже если он не понял, что от него требуется. Малыш от страха может сделать что–нибудь не так. В этом случае нужно проявить терпимость и понимание, однако в дальнейшем необходимо научить собаку пользоваться туалетом, аккуратно передвигаться по квартире и т. д.
Следует стараться почаще хвалить своего питомца и не говорить с ним грубо, ведь ему и так трудно, а задача хозяина – облегчить адаптацию.

Щенок и дети

Появление собаки в доме можно приравнять к рождению ребенка. Щенок так мал и беспомощен, что практически ничем не отличается от настоящего младенца. Поэтому следует проявить к нему заботу и ласку, так как хозяин становится своего рода матерью для своего питомца.
Однако некоторые сложности возникают тогда, когда в семье есть настоящие дети. Щенок, безусловно, вызывает у них интерес, однако они не всегда правильно ведут себя с ним, чем пугают собаку. Детям нужно объяснить, что щенок, попав в чужой дом, нуждается в защите и спокойствие.
Есть некоторые правила, которых надо придерживаться детям при общении с питомцем:
• прежде всего дети должны научиться уважать щенка, они должны понять, что собака не игрушка;
• дети должны с уважением относится к месту щенка и не беспокоить его во время сна;
• нельзя позволять детям мешать собаке, когда она ест;
• ни в коем случае дети не должны дразнить собаку;
• первое время щенок будет пугаться громких криков и резких движений, поэтому следует запретить детям бегать и кричать возле щенка;
• не стоит позволять детям бегать за собакой;
• необходимо объяснить детям, что нужно делать, когда собака настроена агрессивно. Прежде всего нельзя поворачиваться спиной к рычащей собаке или убегать от нее. Нужно стоять спокойно, давая собаке обнюхать себя;
• нельзя позволять детям играть со щенком, если они не вымыли руки;
• нельзя отпускаться собаку на прогулку с ребенком, если нет уверенности в том, что собака действительно хорошо обучена поведению себя на улице;
• перед тем как приобрести щенка, нужно убедиться, что он не пострадал от общения с детьми и не станет относиться к ним враждебно;
• нельзя позволять детям проводить слишком много времени, играя со щенком. Собака может устать и занервничать;
• дети не должны постоянно носить щенка на руках, потому что это ему может не понравиться, а также в некоторых случаях может привести к возникновению заболеваний суставов.
В первое время не стоит приводить в дом чужих людей или принимать гостей, потому что незнакомые люди и запахи могут напугать малыша. Нужно дождаться, когда щенок привыкнет.
В первые дни не стоит ограничивать свободу питомца. Пусть он не торопясь привыкнет ко всему.

Щенок и другие домашние животные

Непредсказуемо могут сложиться отношения щенка с другими домашними животными. «Старожилы» могут приревновать хозяина к собаке и проявить по отношению к нему агрессию.
ЛАБРАДОР-РЕТРИВЕР МОЖЕТ ДРУЖИТЬ С ДРУГИМИ ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ
Чтобы этого не случилось, необходимо придерживаться следующих правил:
• нельзя оставлять щенка наедине с другими питомцами;
• оставлять щенка вместе с другими домашними животными можно лишь в том случае, если щенок помещен на специальную выгульную площадку и отгорожен от них забором или сеткой;
• питомцам, которые жили в доме до появления щенка, должно уделяться столько же внимания, сколько и до приобретения собаки;
• первое время, пока животные не подружились, нужно кормить их отдельно.

Игры

Щенку необходимы подвижные игры. Они обеспечивают щенку социальное привыкание.
В первое время можно позволить щенку прыгать, кусаться и царапаться. Однако когда собака освоится в новом месте, нужно прекратить такие забавы, иначе, повзрослев, собака станет вести себя так же.
Необходимо предоставить щенку необходимые игрушки, о которых говорилось в прошлой главе.

Прогулки

Маленькому щенку необходимы регулярные прогулки.
Это позитивно отразится на здоровье питомца, потому что он сможет удовлетворить свою потребность в физических нагрузках. Некоторые собаководы считают, что щенка можно выгуливать только тогда, когда ему исполнится 3 мес и будет проведена вакцинация, а до этого следует ограничить пребывание щенка на свежем воздухе.
По мнениям других специалистов, у щенков, которые не достигли 3–месячного возраста, имеется «материнский иммунитет», который предохраняет малыша от заражения инфекциями.