Чего же ты хочешь, басенджи?

(мои размышления о басенджи - милом зверьке и диком звере…)

Хороший вопрос! Давайте подумаем вместе.

Овчарка… Я имею в виду истинных овчарок, которые созданы для работы с человеком. Даже не просто ДЛЯ работы с человеком. Они созданы для работы В ТЕСНОМ КОНТАКТЕ С ЧЕЛОВЕКОМ. Если овчарка предпочитает самостоятельные прогулки в одиночестве вместо прогулок с хозяином, можно сделать вывод, что собаке не интересен ее хозяин. Может быть, он просто не понимает свою собаку и, конечно же, она не понимает его. Может быть, он не в состоянии обеспечить собаку той работой (и умственной и физической) для которой она рождена и в которой видит смысл жизни. Не обязательно заводить стадо овец, для того, что бы сделать свою овчарку счастливой. Нужно просто найти занятие, которое придется по душе и хозяину и собаке. Тем более, что сейчас это не проблема. Существует множество разновидностей спорта с собакой. Нужно только внимательно посмотреть на своего мохнатого друга и попытаться понять, что ему понравиться больше всего. Не так уж и важно, чем Вы займете своего воспитанника. Аджилити. Русский Ринг. ИПО. Обидиенс. Танцы с собакой. Буксировка лыжника и многое, многое другое. Главное при выборе учитывать характер и темперамент собаки, и свои возможности. Поверьте, остальное неважно. Для Вашей собаки главное РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ С ВАМИ!!!

Так же обстоит дело с охотничьими породами, если эти породы выведены для работы в паре с человеком. Но если собака создана для самостоятельной работы, то дело несколько осложняется. Она может уйти по следу, не обращая на Вас никакого внимания (это ее работа). Она может гнать выслеженного ею зверя, пока не упадет от усталости (это ее работа). Все зависит от породы, ведь охотничьи собаки выводились для разных целей. И, конечно же, многое зависит от того, насколько сильно развит охотничий инстинкт у той или иной собаки, насколько хороши ее рабочие качества. Надо постараться сделать прогулку интересной для своего друга, найти занятие, которое придется ему по душе. Если заняться этим со щенячьего возраста, то можно переориентировать Вашего маленького охотника на что-нибудь другое…

Есть собаки, которые созданы для того, что бы постоянно быть с хозяином, развлекать его, быть участником всех его дел. С такими собаками намного проще. Им интересно все, что предлагает хозяин. Но проблемы возникают и здесь! Дело в том, что некоторые хозяева НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЮТ. Они хотят, что бы собачка поела, немного погуляла и лежала тихонько в сторонке, никому не мешая. Подумайте, легко ли жить, когда ТЫ НИКОМУ НЕ НУЖЕН???

Я написала совсем немного и очень кратко, но думаю, что основная мысль понятна. СОБАКЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ИНТЕРЕСНО И ПРИЯТНО НАХОДИТЬСЯ РЯДОМ С ХОЗЯИНОМ. Это путь к решению большинства проблем.

Теперь самое интересное. БАСЕНДЖИ.

С ними дело обстоит сложнее. Постараюсь объяснить почему.

В басенджи очень сильно развито стремление к самостоятельности. Гораздо сильнее, чем в других породах. И лежит это стремление "на поверхности", а не как у большинства собак - "где-то глубоко внутри". Наши баськи не так давно попали в цивилизованный социум. Еще и ста лет не прошло. У себя на родине они полностью самостоятельны. Сами решают где спать, что есть и т.д. Только на охоту ходят вместе с людьми, за это их и ценят. Басенджи полностью уверены в своих силах и уме. Они не променяет свою свободу на миску и постель. Басенджи будет рядом с хозяином, только если чувствует любовь к себе и испытывает ответное чувство. Вы не сможете убедить басенджи в своей любви, не сможете доказать существование этой любви поступками, не сможете "купить" ответное чувство… Басенджи именно ЧУВСТВУЕТ ВАШУ ЛЮБОВЬ К СЕБЕ. Если она есть, то взаимность обязательно будет!!!

Конечно, можно запугать или забить маленького щенка до такой степени, что он не будет от Вас отходить, но это будет уже НЕ БАСЕНДЖИ. Он никогда не раскроется перед Вами. И если, со временем, такой щенок поймет, что не все люди такие как его хозяин, он обязательно уйдет искать лучшей доли. Уйдет, потому что он не нуждается в подачках и попечении, а уж тем более в тотальном контроле. Уйдет, потому что он БАСЕНДЖИ, а басенджи ждет от хозяина любви, уважения, и понимания.

Все это говорит о том, что басенджи чрезвычайно умны и очень быстро обучаются, особенно тому, что им интересно, тому, что считают для себя важным и нужным.

Вывод очень прост. Если гордому, хитрому и умному басенджи интересно рядом с хозяином, если для него важны радость хозяина и его хорошее настроение, если он чувствует любовь к себе, то ВЫ СМОЖЕТЕ НАУЧИТЬ СВОЕГО МАЛЕНЬКОГО, САМОУВЕРЕННОГО И СВОБОДОЛЮБИВОГО ПИТОМЦА ОЧЕНЬ МНОГОМУ…

Я не знаю, смогла ли я хоть немного раскрыть перед Вами таинственный характер басенджи и их специфические породные отличия от других собак. Надеюсь, что хотя бы чуть-чуть смогла… Если в Вашем сердце живет любовь, а в душе - желание поделиться этой любовью с собакой, то пол дела сделано! Остается запастись терпением для того, чтобы не обращать внимания на мелкие бытовые неприятности, которые случаются в каждом доме, где появляется щенок или молодая собака. И еще Вам понадобиться человеческая мудрость, чтобы помочь своему маленькому, но очень независимому другу приспособится к городской жизни, принять ее законы и правила. ЛЮБОВЬ, ТЕРПЕНИЕ И МУДРОСТЬ - качества, необходимые в общении с басенджи!

Ирина Ососкова.

Кинолог, специалист по племенному разведению, владелец питомника "Лис Гламур"