Способы введения лекарственных препаратов

Каждому владельцу хотя бы раз в жизни приходится давать заболевшей собаке лекарство. Некоторые собаководы при этом сталкиваются с трудностями: их питомцы упорно не желают проглатывать таблетки и микстуры.
Чтобы облегчить введение лекарств в организм собаки, существуют специальные приемы.
1. Скармливая питомцу таблетки и капсулы, его челюсти размыкают, кладут лекарство на корень языка, а затем плотно сжимают морду животного до тех пор, пока таблетка не будет проглочена.
Чтобы вызвать глотательное движение, спринцовкой или с помощью чайной ложки можно влить в пасть ретривера небольшое количество воды, при этом продолжая смыкать его челюсти.
Следует учитывать, что попытки смешать раскрошенную таблетку с лакомством обычно не дают эффекта: животное довольно быстро учится выбирать вкусные кусочки и оставлять препарат.
2. Порошки высыпаются на язык, а спустя несколько минут собаке дают запить их водой.
3. Для того чтобы дать собаке микстуру, приподнимают кверху голову животного, вливают лекарство за щеку и ждут глотательного движения.
Наружное применение лекарств обычно не вызывает затруднений. Смазывать пораженные участки кожи мазями следует после того, как на собаку будет надет специальный воротник, чтобы предотвратить их слизывание.
Ректально и вагинально препараты вводятся в виде свечей или микроклизм. Суппозитории приставляют к анальному отверстию или входу во влагалище, а затем проталкивают внутрь указательным пальцем. Микроклизмы и вагинальные впрыскивания проводят практически аналогично.
Введение лекарственного препарата в конъюнктивальный мешок – несколько более сложная процедура. Для этого применяются мази, выпускаемые в специальных тюбиках.
При закладывании лекарства за нижнее веко владелец держит голову собаки, оттягивает веко и выдавливает или закапывает (если это глазные капли) в его складку препарат, стараясь не коснуться глазного яблока пипеткой или тюбиком. После этого веки собаки смыкают и слегка массируют.
Подкожные инъекции делают шприцем с тонкой иглой.
В области холки пальцами собирают складку, в которую под слой кожи на 1–2 см вводят иглу и впрыскивают лекарство, медленно нажимая на поршень.
Внутримышечное введение производится в заднюю группу мышц бедра или плеча, игла берется среднего размера и погружается в ткани на 3–4 см. Если нужно ввести несколько несовместимых препаратов, нет необходимости пользоваться несколькими иглами или делать проколы кожи в нескольких местах. Достаточно отсоединить шприц, слегка вытянуть иглу, не вынимая ее из кожи, и проколоть соседний участок мышцы.
Внутривенные вливания также приходится иногда делать самим владельцам собак. Для этой цели подходит малая подкожная вена голени.
Выше места введения накладывают жгут, лапу собаки оттягивают и вводят иглу без шприца.
После появления в просвете иглы капель крови к ней подсоединяют шприц и медленно, чтобы исключить шок, вводят лекарственный препарат.
Крайне важно во время внутривенной инъекции твердо удерживать лапу лабрадора–ретривера.
Если собака во время процедуры совершит рывок, это может привести к травмированию вены или обламыванию иглы, что еще хуже.
Для того чтобы избежать этого, нужно крепко фиксировать при инъекции лапу питомца.