Первая помощь при травмах

С травмами приходится сталкиваться каждому владельцу собаки. Лабрадор–ретривер может получить и незначительную царапину, и серьезный перелом. Самое главное в таких ситуациях – грамотно и своевременно оказать первую доврачебную помощь.

Раны

Обработка ран зависит от их вида и сложности. Края резаных ран ровные, сильно кровоточат. Укушенные, ушибленные и рваные раны кровоточат менее обильно, но заживают значительно хуже резаных. Колотые раны наименее заметны из–за густого шерстного покрова собаки, не дают больших наружных кровотечений, однако могут быть очень глубокими.
Первое, что необходимо сделать, обнаружив у собаки рану, – удалить (выстричь или выбрить) шерсть вокруг нее. Затем рану следует промыть раствором перекиси водорода и смазать ее края йодом. Если рана неглубокая и в длину не превышает 2 см, ее можно не зашивать. В противном случае лабрадора–ретривера необходимо доставить к ветеринару.
После того как рана очищена и продезинфицирована, ее следует перевязать. Для этого можно использовать любую чистую ткань, но оптимальным является применение перевязочных пакетов или стерильных салфеток.
При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно незначительное, кровь темного цвета. В таких случаях необходимо обработать рану и наложить тугую повязку. Поверх повязки можно положить пузырь со льдом, чтобы от холода сосуды сузились и кровотечение уменьшилось.
Наиболее опасно артериальное кровотечение, при котором кровь ярко–красного цвета вытекает пульсирующей струей.
В этом случае выше раны следует наложить резиновый жгут либо закрутку из любого подходящего предмета (платка, поводка и т. п.), а собаку немедленно транспортировать в ветеринарную клинику. Каждые 20–30 мин жгут необходимо ослаблять на 1–2 мин, чтобы не нарушалось кровообращение.
Перевязочный пакет состоит из 2 ватно-марлевых подушечек (их накладывают на рану), бинта и булавки (ею можно закрепить конец бинта при наложении повязки). При использовании салфеток сверху кладется слой ваты и фиксируется бинтом.
При нагноениях ран в первую очередь необходимо удалить стерильными тампонами гной и омертвевшие ткани, а также выбрить шерсть вокруг поврежденного участка кожи на ширину 3–5 см. Зону поражения нужно тщательно промыть 3%-ным раствором перекиси водорода пополам с раствором фурацилина 1 : 5000. Процедуру необходимо повторить 2 раза, после чего следует заполнить рану тампонами, смоченными в растворе йода в соотношении 1 : 1000.
Очень опасны проникающие ранения брюшной полости. Наиболее тяжелыми осложнениями при таких ранениях являются выпадение кишечника, желудка и сальника, а также занесение инфекции в брюшную полость с последующим развитием перитонита. Чтобы избежать этого, шерсть собаки по краям раны обильно смазывают 5%-ным раствором йода, а сверху накладывают повязку, пропитанную 70%-ным спиртом.
В случае выпадения органов брюшной полости на рану накладывают широкую стерильную повязку, смоченную раствором пищевой соды из расчета 2 ст. ложки на 0,5 л остуженной кипяченой воды с добавлением 10–20 капель 5%-ного спиртового раствора йода.
Также можно использовать раствор соды с добавлением борной кислоты из расчета 1 ч. ложка на 250 мл воды. Выпавшие органы рекомендуется слегка оросить раствором синтомицина, а также смазать им шерсть вокруг раны.
Необходимо отметить, что проникающие ранения в грудную или брюшную полость надо лечить в течение первых 2 ч, в противном случае собака может погибнуть.
Не менее опасны и торакальные ранения, при которых происходит нарушение целостности грудной клетки со возможным проникновением воздуха в грудную полость. Ранения эти опасны для жизни собаки возникновением двустороннего пневмоторакса. Если были затронуты сердце или аорта, ранение неизбежно приведет к летальному исходу.
Для оказания первой помощи при проникающих ранениях грудной клетки необходим помощник. Сразу же после получения собакой травмы нужно свести руками края раны, чтобы предотвратить попадание воздуха в полость груди и сдавливание им легких.
Пока один из оказывающих помощь людей удерживает края раны, второй быстро смазывает шерсть животного вокруг краев раны 5%-ным спиртовым раствором йода на ширину не менее 5 см.
Часть раны обрабатывается тем же препаратом. Для этого края раны ненадолго раздвигают на обрабатываемом участке, а затем снова сводят.
После оказания помощи на месте следует обязательно отвезти питомца в ветеринарную клинику, где опытный ветеринар сможет провести операцию.
Обработанную рану плотно накрывают чистой тканью, пропитанной 5%-ным спиртовым раствором йода пополам с холодной кипяченой водой. Необходимо следить, чтобы ткань не проникала в грудную полость и не вывертывала шерсть с краев раны.
Поверх ткани накладывают клеенку или полиэтиленовую пленку, которую предварительно обрабатывают 30–70%-ным спиртом. Поверх клеенки кладут вату, получившуюся повязку плотно прибинтовывают, а собаку немедленно доставляют в ветеринарную клинику, где ей будет оказана квалифицированная хирургическая помощь.

Вывихи, растяжения, ушибы

Если питомец хромает при отсутствии внешних признаков повреждений конечностей, необходимо проверить, нет ли у него вывиха, растяжения связок или ушиба сустава.
Основным признаком вывиха является нежелание собаки наступать на травмированную конечность.
При этом форма вывихнутого сустава изменена, из–за резкой боли собака взвизгивает. Если у хозяина есть опыт в лечении таких повреждений, можно попытаться вправить вывих самостоятельно.
В противном случае собаке необходимо дать болеутоляющее средство и срочно доставить в ближайшую ветеринарную клинику.
Растяжение связок встречается чаще у молодых собак. Первая помощь заключается в наложении тугой повязки на область сустава, сверху можно положить пузырь со льдом.
Для уменьшения болезненности собаке дают болеутоляющий препарат.

Гематома ушной раковины

Расчесы, ушибы и прочие повреждения вены или артерий на внешней или внутренней поверхности ушной раковины могут стать причиной возникновения гематом.
У лабрадоров–ретриверов гематомы могут достигать значительных размеров, особенно в случаях, когда повреждена артерия.
Гематомой называется заполнение под давлением межтканевого или подкожного пространства кровью с последующим образованием наполненного ею мешка.
Диагностировать гематому можно по нескольким признакам: животное часто встряхивает головой, скулит при почесывании, на ушной раковине образуются ограниченные сферические опухоли. При пальпации гематомы горячие, болезненные, флюктуируют. Рост их происходит быстро, в течение 1 сут.
Для предотвращения образования гематомы в первые часы после травмы на поврежденный участок накладывают давящую повязку. Если гематома все же образовалась, дополнительно к давящей повязке рекомендуется местное охлаждение. На 3–4–й день шерсть в зоне травмы и образовавшегося мешка удаляют, кожу смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода. Гематому вскрывают и удаляют наполняющие ее сгустки крови.
Предотвратить повторное кровотечение можно, перетянув поврежденный сосуд лигатурой. Вслед за этим полость гематомы припудривают порошком с антисептическим и заживляющим свойствами и накладывают на рану швы, которые снимают не ранее, чем через неделю.

Переломы

Одним из сложных видов травм являются переломы. Основной причиной их возникновения является механическое повреждение конечностей: ушибы при падении с высоты и дорожно–транспортных происшествиях, резкое мышечное сокращение, насильственное освобождение защемленной конечности и т. п.Также существуют косвенные причины, увеличивающие вероятность переломов: рахит, авитаминоз, остеомаляция, беременность (в случае недостатка кальция в организме).
Переломы делятся на открытые и закрытые, а также на переломы со смещением и без смещения осколков кости (во втором случае перелом обычно бывает закрытым).
Если собака хромает, испытывает боль при пальпации поврежденной конечности, которая имеет отечность, кость вне сустава на лапе лабрадора–ретривера подвижна и деформирована, однако отсутствует открытая рана, можно диагностировать закрытый перелом.
Иногда следствием ушиба становится хромота. При этом наблюдается болезненная реакция на ощупывание ушибленного сустава или сгибание конечности, однако сустав не деформирован. Для лечения ушиба накладывают холодный компресс и дают собаке анальгетик.
Для оказания помощи собаке при закрытом переломе без смещения костных осколков следует наложить на конечность фиксирующую шину и дать животному анальгетик. Фиксирующая гипсовая повязка должна так же, как и временная шина, захватывать зону перелома и 2 ближайших сустава.
В связи с этим невозможно наложить гипс на переломы бедренной и плечевой костей. Для их фиксации используют другие методы. Гипс снимают на 45–й, а у молодых животных – на 30–й день.
Открытый перелом характеризуется наличием раны и деформацией поврежденного участка кости. Из раны торчат ее осколки.
Открытый перелом без смещения тоже можно лечить с помощью гипсовой повязки, однако над раной следует оставить оконце для ее обработки. Кроме того, случаи подобных переломов у животных крайне редки.
В основном открытые переломы у лабрадоров–ретриверов происходят со смещением костных осколков и требуют оперативного лечения.
Первая помощь при открытом переломе заключается в остановке кровотечения, возмещении кровопотери, а также ликвидации шока. Конечность фиксируют временной шиной, а собаку доставляют в ветеринарную клинику.

Перелом нижней челюсти

Кость нижней челюсти может сломаться у лабрадора–ретривера в результате падения вниз головой с большой высоты или при ударе снизу по морде. Происходит это крайне редко и сопровождается смещением правой и левой ветвей челюсти. Резцовые зубы остаются неповрежденными, но захват и жевание корма становятся невозможными.
Челюсть животного чаще всего отвисает, слюнотечение усиливается, слюна капает изо рта. Травма сопровождается болью и шоком, внешне слегка напоминает паралич нижней челюсти.
Лечение проводится только оперативным путем в ветеринарной клинике. Для оказания первой медицинской помощи животному дают анальгетик в жидкой форме для снятия боли и шока, а затем доставляют в ветклинику.
После операции в течение 1–й нед кормить лабрадора–ретривера можно только жидким кормом.