Общие понятия

У собак насчитывается 78 хромосом, или 39 пар. У сук все хромосомы в парах гомологичны (подобны друг другу).
У кабелей гомологичны только 38 пар, а половые хромосомы разные.
Хромосомы являются носителями генетической информации. Гены, которые расположены в одном и том же месте парных хромосом, называются аллельными.
Признак, полученный от одного из родителей и появившийся у потомков, называется доминантным. Скрытый признак другого родителя называется рецессивным.
Когда ни один из генов не является полной доминантой, проявляется неполная или частичная доминантность.
Если гены производителей одинаковы по конкретному признаку, их называют гомозиготными, еслиразличны – гетерозиготными. Совокупность всех генов особи называется генотипом, который определяется генами и их расположением в хромосомах.
Наследование качественных признаков подчиняется законам генетики.
1. Закон единообразия 1–го поколения.
Все потомство 1–го поколения занимает промежуточное положение или наследует признак одного из родителей.
2. Закон расщепления 2–го поколения.
В случае скрещивания особей 1–го поколения проявляется доминантный признак одного из родителей, наследственные признаки проявляются в соотношении 1 : 3. Доминантные признаки получают 75% особей 2–го поколения, а рецессивные – 25%.
При изменении промежуточного наследования у потомства 2–го поколения исходные признаки проявляются в соотношении 1 : 2 : 1 – 25% потомства получает признаки одного родителя, 25% – другого родителя и 50% – обоих родителей.
ГЕНОТИП СОБАКИ НЕЛЬЗЯ ОПРЕДЕЛИТЬ ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ
3. Закон независимого расщепления признаков.
При скрещивании особей, имеющих более 2 различных признаков, каждый из них наследуется независимо от другого.
Определение наиболее удачного скрещивания для получения удачного потомства – трудная задача.

Основные правила разведения собак

Чтобы правильно подобрать пары для вязки, необходимо руководствоваться следующими принципами:
• собаки должны соответствовать по возрасту;
• у кобеля и суки должен быть стандартный экстерьер;
• здоровье обеих собак, как физическое, так и психическое, не должно вызывать сомнений;
• производители должны находиться в хорошей форме;
• избыточный или недостаточный вес недопустим;
• чтобы составить оптимальную пару, достоинства и недостатки каждой собаки определяются заранее;
• обязательна совместимость родословных;
• необходимо учитывать размер каждой собаки, ее вес, развитие мускулатуры и строение скелета; большое различие этих параметров приводит к дисплазии у потомства;
• кобель должен быть не моложе 18, а сука – 20 мес. Сук можно вязать через течку.
В племенной работе не участвует потомство, полученное от неплеменной суки, даже если щенки соответствуют стандарту лабрадора–ретривера.

Основные методы разведения

Основными методами селекции являются чистопородное и межпородное скрещивание.
В настоящее время для разведения лабрадоров–ретриверов используют чистопородное скрещивание.
Чистопородное скрещивание подразделяют на аутбридинг, инбридинг, ауткроссинг и линейное скрещивание.
Процесс аутбридинга близок к естественному, для скрещивания подбираются чистопородные лабрадоры–ретриверы, не имеющие общих предков. Однако потомство таких пар имеет непредсказуемую наследственность. Она не гарантирует четких признаков в дальнейших поколениях.
Опытные собаководы не используют аутбридинг, так как при этом методе повышается степень гетерозиготности генотипа.
Для аутбридинга подбирают собак из 2 линий с одинаковыми качествами. Первое поколение потомства обладает большим запасом сил.
Процесс скрещивания родственных особей называется инбридингом. Этот метод применяют только профессионалы, которые знают генофонд своих производителей.
При подборе производителей рассматривают их родословные и обозначают общих предков римскими цифрами. Если повторяющиеся ряды предков встречаются только со стороны одного из производителей, эти цифры разделяют запятыми, а если в обеих сторонах – тире.
Существует несколько степеней инбридинга.
Тесный инбридинг:
I–II – сын х мать;
II–I – отец х дочь;
II–II – полубрат х полусестра;
II–II – брат х сестра;
I–III – внук х бабка;
III–I – дед х внучка;
Близкое родство:
III–III;
III–II, II–III, II–IV, IV–II, I–IV, IV–I;
Умеренное родство:
IV–IV, IV–III, III–IV, I–V, V–I, VI–I, I–IV.
Процесс скрещивания особей, находящихся в отдаленном родстве через общего предка, называется лайнбридингом (линейным скрещиванием).
Для этого способа необходимо, чтобы предок–производитель был хотя бы 3–го поколения, с хорошими генотипом, фенотипом и устойчивой передачей важных наследственных качеств.
Метод скрещивания пар без общих предков в 4–5 поколениях называется ауткроссингом. Производители должны быть получены с помощью линейного скрещивания. Их отбор производят с учетом недостатков, присущих каждой линии.
Ауткроссинг применяют для пополнения племенного фонда кобелем или сукой, которые обладают нужной характеристикой. Это вспомогательный метод разведения.
Чтобы убрать плохие генетические комбинации из дальнейшего воспроизведения, дефектных и слабых щенков выбраковывают. Оставляются для закрепления породных признаков только особи, имеющие хорошие комбинации генов.
Иногда при использовании метода индбридинга снижается жизнеспособность потомства. Такое явление называется инбридной депрессией.
В селекционной работе с породой самым оптимальным является сочетание имбридинга и лайнбридинга. При линейном скрещивании производителей у потомства повышается жизнеспособность. Тогда можно наблюдать явление, обратное инбридной депресии, – гетерозис. Вредные мутации находятся в рецессивном состоянии, происходит сохранение гомозиготности обеих линий по необходимым признакам.

Особенности содержания племенной суки

Физическая зрелость у собаки наступает к 2–2,5 года, а половое созревание происходит раньше. Первая течка у суки наступает в 7–10 мес, но это не значит, что она уже готова к оплодотворению.
Если суке больше 1 года, а у нее еще не было течки, необходимо обратиться к ветеринару.
Первую вязку рекомендуется проводить, когда собаке исполнится 20 мес (в 3–ю течку). Необходимо внимательно следить за предыдущими течками, чтобы знать все особенности этого периода. Нормальная периодичность течки – раз в 6–7 мес. Если рацион суки беден белками животного происхождения, это может вызвать увеличение паузы между течками.
В этот период собака становится непоседливой, игривой и раздражительной. Во время прогулок у собаки учащается мочеиспускание. В это время сука становится неуправляемой, поэтому ее следует охранять от кобелей и выводить гулять на поводке.
За 30–40 дней до вязки собаке нужно провести дегельминтизацию для предотвращения глистной инвазии во время беременности.

Время вязки

Если точно знать дату начала течки, можно рассчитать день вязки.
В период течки у собаки увеличиваются молочные железы, становится больше и заметнее наружный половой орган.
В это время сука не подпускает к себе кобелей. Наиболее вероятна овуляция на 11–14–е сут течки. В отдельных случаях пик овуляции может сдвинуться к 5–му или 23–му дню течки. День перед овуляцией считается оптимальным днем для вязки.
К этому сроку прекращаются кровяные выделения.
Самым надежным способом определения срока овуляции служит анализ влагалищного мазка. Последующая вязка сдвигается на 2 дня, потому что первые роды могут вызвать смещение дней овуляции.
Численность будущего потомства определяется числом овулирующих яйцеклеток. Рекомендуется проводить 2 вязки с суточным интервалом. Сперматозоиды лабрадора–ретривера жизнеспособны примерно 74 ч, поэтому такой метод дает 4 дня для оплодотворения и гарантирует беременность.