Происхождение лабрадора-ретривера, к сожалению, еще полностью не установлено. Известно, что до XVIII в. европейцам эта порода была незнакома.
   В конце XV столетия китобои и рыбаки открыли остров Ньюфаундленд. На этом, тогда не изученном и пустынном, острове обитали только эскимосы. В 1504 г. Бристольская компания основала там первое поселение. Прошло более
   100 лет, прежде чем остров был окончательно заселен пострадавшими от стихии рыбаками, которые бросали свои суда и спасались на острове.

Мореплаватели были уверены, что лабрадоры – залог счастливого плавания. И это было связано не только с суеверностью людей, но и с тем, что, если корабль терпел крушение, собаки вытягивали  на берег канат, по которому перебирались все люди. Нерасторопных моряков животные просто перевозили на себе на сушу.
 
   Рыбаки, жившие на Ньюфаундленде, занимались береговым рыболовством. Для этих целей использовались маленькие рыбачьи плоскодонные лодки. Два человека находились в лодке, а два – на берегу, таким образом они ловили и заготавливали рыбу. Для этого способа ловли использовалась небольшая собака, которая могла за–прыгивать в лодку и выпрыгивать из нее. Ее главные особенности: отталкивающая воду шерсть, сильный поисковый инстинкт для поиска рыбы и потерявшихся снастей, а также высокая работоспособность в течение длительного времени.
   Среди рыбаков эта порода снискала особую любовь. Лабрадоры не только отлично помогали в ловле рыбы, но и нередко спасали жизнь своим хозяевам. Отправляясь в далекое плавание, ньюфаундлендские рыбаки брали с собой на корабль пару собак. Обычно их называли Волна и Прибой.
   Однако, откуда изначально появились эти собаки, до наших дней остается загадкой, несмотря на существование множества различных теорий.
   Первое письменное упоминание об этих загадочных собаках встречается в отчете о плавании судна «Мэриголд» в 1593 г. на остров Ньюфаундленд. В нем говорится, что у туземцев были удивительные собаки черной масти, по размерам уступающие борзой и следующие за своими хозяевами по пятам. По описанию они сильно напоминают современных лабрадоров. Поэтому эти черные собаки считаются предками современных лабрадоров.
   В 1662 г. некий У. Кормэк из Сент–Джонса, который являлся главным городом Ньюфаундленда, пустился в поход по острову. Во время своего путешествия он встретил маленьких собак, которые поразили его своей охотничьей сноровкой, а также любовью к воде. Вероятно, это и были сородичи лабрадоров.
   Согласно одной из теорий, лабрадоры являются потомками ньюфаундлендской собаки.

ВОЗМОЖНО, РОДИНОЙ СОВРЕМЕННЫХ ЛАБРАДОРОВ-РЕТРИВЕРОВ ЯВЛЯЕТСЯ ОСТРОВ НЬЮФАУНДЛЕНД
   Однако нет никаких доказательств, что на острове до рыбацких поселений жили собаки. Поэтому многие ученые согласились с теорией, что ньюфаундлендская собака была завезена на остров рыбаками из европейских стран.

В 1814 Г. СПОРТСМЕН КЬЮНЕТ ПЕТР УВИДЕЛ НА ОСТРОВЕ НЬЮФАУНДЛЕНД ПРЕДКОВ ЛАБРАДОРОВ И НАЗВАЛ ИХ НЬЮФАУНДЛЕНДАМИ СВЯТОГО ДЖОНА, ПО НАЗВАНИЮ ГОРОДА И ЗАЛИВА ПОБЕРЕЖЬЯ
   Одним из ярких исследователей этой породы является доктор Майкл Вудс – канадский владелец и заводчик лабрадоров. Он решительно не согласен с версией об английском происхождении породы, по его предположениям, в формировании породы на Ньюфаундленде приняли участие собаки викингов, прибывших туда в 1000 г. до н. э., и собаки басков, которые находились на острове с 1500 по 1700 гг. Недавние раскопки, проводившиеся археологами в деревушке Порту–Шуа, подтверждают это предположение. Найденный скелет собаки, датируемый 1937 г. до н. э., практически ничем не отличается от тех лабрадоров, которые распространены сейчас.
   Некоторые исследователи отмечают, что на острове развивались две линии собак – большого и маленького размеров. Большой ньюфаундленд – крупная собака с длинной шерстью и крепким сложением, использовалась местными жителями для подвоза дров к домам. Малый ньюфаундленд – собака среднего размера, с короткой, жесткой, не водоотталкивающей шерстью. Этот вид был известен под разными названиями: лессер Сент–Джонс, лессер Ньюфаундленд или даже Лабрадор. Эти собаки очень любили воду и были прекрасными охотниками. Существует версия, что малые ньюфаундленды развивались не параллельно с большими ньюфаундлендами, а произошли от них. Эта версия не лишена логики, потому что эти собаки использовались для различных работ с XV в., и было достаточно времени, чтобы развить в одних собаках одни качества, в других другие, вследствие чего и могло произойти деление породы на несколько типов.
   В 1830 г. ловцы сельди завезли этих собак в Англию. Там началось их племенное разведение. В начале XIX в. в кругах английской аристократии длинношерстные собаки считались признаком благосостояния и данью моде, поэтому с полуострова экспортировались крупные длинношерстные особи, впоследствии сохранившие название «Ньюфаундленд».
   В 1870 г. путем скрещивания с собаками других пород, в частности с пойнтерами, сложилась порода лабрадор–ретривер. Строгим отбором англичане получили выносливую и мощную породу. Основной задачей собак была подача дичи.
   Существует несколько версий того, почему порода носит название «лабрадор». Безусловно, это может объясняться близостью острова, на котором появились эти собаки, с Лабрадором (их разделяет только пролив Белл–Айл). Возможно, название произошло от португальского слова «labrador», что переводится как «труженик», потому что представители этой породы отличаются большой выносливостью и работоспособностью. Но если вспомнить, как описывали животных моряки с судна «Мэриголд» (они делали акцент на их черном окрасе), то появляется еще одно предположение. Существует минерал черного цвета с синеватым отливом, который называется «лабрадор».
   Однако только первые собаки имели черный окрас. Позднее были выведены палевые и шоколадные лабрадоры. Интересно, что первых щенков желтого окраса получили в 1899 г. от родителей, в роду которых были только черные животные. Эти собаки, принадлежавшие англичанину майору Рэдклифу, стали прародителями палевых лабрадоров. В то время вследствие негативного отношения к палевому окрасу лабрадоров дело дошло до того, что желтых собак не выпускали на один ринг с черными. Решить проблему помог отдельный стандарт, хотя он включает те же самые характеристики, что и для черных животных. В настоящее время насчитывается примерно одинаковое количество палевых и черных лабрадоров.
   Щенки шоколадного окраса появились гораздо позже, и их цвет тоже не сразу был признан стандартом.
   Отличные способности лабрадоров нашли свое применение в спортивной охоте.
   В конце XVIII – начале XIX в. организовывалась охота на птиц, преимущественно на фазанов и куропаток. Вместо пойнтеров и сеттеров стали использовать ретриверов.

   В первые два десятилетия XX в. и в Англии вновь проявился интерес к лабрадорам. Было открыто несколько питомников, которые помогли улучшить породу. Проводилось множество выставок и чемпионатов, где собаки доказали свою универсальность и замечательные качества.
   Однако ни один лабрадор не мог стать чемпионом, не получив рабочего сертификата, в котором говорилось, что он прошел полевые испытания. Это объясняется тем, что представители этой породы – прежде всего собаки для охоты и рыбалки. Такой подход позволил сохранить отличные физические качества животных.
   Отдельной породой лабрадоры–ретриверы были признаны Английским клубом собаководства только в 1903 г., хотя и до этого они участвовали в выставках, но относились к ретриверам. Американский клуб зарегистрировал породу еще позже – в 1917 г. С этого времени в Соединенных Штатах увеличился завоз лабрадоров.
   Собаки прославились по всему миру всесторонней одаренностью, интеллигентностью и спокойным характером.
   С середины XX в. в породе стали выделять рабочую и шоу линии. Собаки первой линии были предназначены для охоты и проходили полевые испытания и участвовали в чемпионатах. Среди них были даже свои чемпионы, например Field Trail Сhampion – F.T.Ch. Такие собаки были более легкими и энергичными.
   Те собаки, которые разводились для шоу, в значительной степени отличались от своих родственников (эти две линии никогда не скрещивали). Они были более крепкими, имели массивный костяк и объемную грудную клетку. Шоу–лабрадоры отличались массивной головой и большой мордой.
   Спустя 10 лет шоу–лабрадоры изменились. Они стали более массивными, но в то же время не только сохранили, но и развили элегантность и грацию.
   В настоящее время заводчики стремятся развить в шоу–лабрадорах рабочие качества и возродить титул Двойного чемпиона, который бы давался победившему одновременно в полевых испытаниях, а также на шоу–ринге.

   В России лабрадоры–ретриверы появились в конце 1960–х гг. Первую собаку привезли из Индии. В начале 1970 гг. президент США Дж. Картер подарил лабрадора Л. И. Брежневу, а известный канадский писатель–натуралист Ф. Моуэт подарил ретривера А. Н. Косыгину.
   В конце 70–х – начале 80–х г. XX в. в СССР привезли лабрадоров–ретриверов из Великобритании. Лабрадоры были редкой породой и распространялись только в Москве и Риге.
   В 1990–х гг. племенная работа развивалась более активно, привозились все новые и новые собаки. Несмотря на то что первые лабрадоры попали в Россию довольно давно, порода пока мало известна.
   В США и Англии лабрадоры занимают по популярности 2–е место. Первый клуб лабрадоров–ретриверов возник в США в 1931 г. Сейчас клубов любителей породы, а также питомников во всем мире насчитывается великое множество. Однако больше всего лабрадоров в таких странах, как Великобритания, США, Бельгия, Франция и Голландия. Самые известные питомники находятся в Англии, поэтому каждый питомник за рубежом старается равняться на английские. Сейчас самыми популярными питомниками в Англии являются «Bradking», «Blondella», «Cambremer», «Poolstead», «Lejie», «Sandylands», «Kupros» и некоторые другие.