Болезни ушей

К наиболее часто встречающимся заболеваниям ушей у лабрадоров–ретриверов относят воспаление наружного и среднего уха.

Воспаление наружного уха

Это заболевание чаще всего возникает как осложнение при чуме собак, гнойной ушной экземе, поражении ушным клещом. Больная собака ведет себя крайне специфически: наклоняет голову набок и трясет ею, расчесывает ухо, проявляя одновременно болевую реакцию.
При пальпации пораженная ушная раковина горячая на ощупь, надавливание на ее основание сопровождается хлюпаньем, питомец ощущает боль. Слуховой проход заполняется желто–бурым экссудатом с неприятным резким запахом.
Кожа внутренней поверхности ушной раковины гиперемирована, позже, разъедаемая экссудатом, начинает изъязвляться. При хроническом течении заболевания и отсутствии своевременного лечения кожа слухового прохода может склерозироваться, утолщаться и сужать его. Воспаление переходит на среднее ухо.
Для лечения болезни применяют йодоформэфир, который закапывают в ухо. Перед процедурой обязательно удаляют экссудат из слухового прохода смоченным перекисью водорода ватным тампоном и смазывают ухо 0,5–1%-ным спиртовым раствором бриллиантового зеленого.

Воспаление среднего уха

При воспалении среднего уха протекает гнойно–катаральный, реже – серозно–катаральный воспалительный процесс. Наиболее опасен серозно–катаральный отит. Он протекает бессимптомно и трудно поддается диагностике. Запущенная болезнь приводит к глухоте собаки и резко переходит в гнойно–катаральный отит с осложнениями.
Для лечения этой формы заболевания рекомендуются ультрафиолетовое облучение и тепловые процедуры. Кроме того, необходимо 2–3 раза в день в течение нескольких дней закапывать в ухо подогретый чуть выше комнатной температуры йодоформэфир или по 2–3 капли карболовой кислоты с глицерином. Эта процедура позволяет дезинфицировать слуховой проход и предотвратить развитие гнойно–катарального отита, симптомами которого являются общее повышение температуры тела лабрадора–ретривера, угнетение, рвота, отсутствие аппетита.
Голова собаки наклонена в сторону больного уха, пальпация основания ушной раковины вызывает сильную болевую реакцию. Барабанная перепонка быстро перфорируется, гнойные выделения вытекают в наружный слуховой проход.
Лабрадор–ретривер временно глохнет на больное ухо. Если лечение не начато своевременно, глухота может остаться у животного на всю жизнь.
Гнойно–катаральное воспаление среднего уха опасно тем, что процесс может быстро перейти на внутреннее ухо, вызвав в лучшем случае пожизненную глухоту, а в худшем – менингит, приводящий к смерти собаки.
Если у питомца наблюдаются признаки гнойного отита, следует немедленно обратиться к ветеринару. С первых дней болезни и до прекращения отделения гноя необходимо внутривенно вводить в течение 3–5 дней 0,25%-ный раствор гентамицина с новокаином.
Инъекции делают ежедневно из расчета 0,5 мл на 1 кг массы тела животного.
Через день после перфорации барабанной перепонки в слуховой проход закапывают 3–4 капли раствора карболовой кислоты с глицерином. Гной из уха собаки удаляют ватным тампоном.