История породы                         

Басенджи  (basenji)  или африканская нелающая собака - одна из древнейших собак. История породы насчитывает около 5000 лет, регион происхождения — центральная Африка. В Древнем Египте этих собак привозили в подарок фараонам, которые очень почитали басенджи, и считали их живым оберегом. Об этом свидетельствуют настенные изображения басенджи в гробницах фараонов, а также найденные мумии собак, которые были похоронены с почестями вместе со своими великими хозяевами.

На родине басенджи в Конго, Южном Судане собаки этой породы используются как загонная охотничья собака на мелкую дичь, и высоко ценятся за прекрасные охотничьи качества. Охотник, который имеет несколько собак этой породы, считается очень обеспеченным человеком.


Спустя 5 тысяч лет эта порода все в том же фаворе и заметно выделяется на фоне других собак. Спрашивается, почему?
Дело в том, что басенджи – собака, прямо скажем, необычная. Начать с того, что у нее, как у всего мистичного, тайного, есть десятки имен: африканский молчун, конголезская кустарниковая собака, лесная собака из Конго, конго-терьер, ньям-ньям-терьер, собака Занде, «существо из зарослей», африканская нелающая собака и т.д., которые частично раскрывают ее особенности и историю.
Прославились басенджи тем, что не умеют лаять, хотя отлично выражают свои чувства другими звуками. Вместо лая собаки издают своеобразные звуки, похожие на урчание, но услышать их можно только лишь, когда собака взволнована. Полагают, что их натаскивали тысячелетиями на охоту без голоса. При общении с этими собачками поражает их взгляд, загадочный и таинственный. В связи с этим существует множество легенд, по одной из них, когда-то Басенджи умели разговаривать, и однажды один из них узнал очень важную тайну своего господина, но, боясь ее кому-нибудь рассказать, замолчал навсегда, и только глаза красноречиво говорили о том, что собака знает то, что находится под покровом тайны.
Также особенностью породы являются морщины на лбу (при сведенных ушах) и туго закрученный хвост. Собаки этой породы нередко умываются лапой, как кошки.Басенджи до сих пор сохранил ряд особенностей, присущих диким животным. Суки этой породы текут один раз в год, преимущественно в осенне-зимний период, что свидетельствует о жесткой привязке к сезонному размножению в Африке. Суки, как и следовало ожидать, не нуждаются в родовспоможении, щенки жизнестойкие, хотя пометы немногочисленны. Басенджи не были выведены при помощи человека, эта порода развивалась сама по себе, благодаря естественному отбору. В результате, это крепкие здоровьем собаки, с хорошим иммунитетом, бесстрашные и уверенные в себе, а облик породы практически не изменился за все время существования басенджи.

В последнее время басенджи приобретают все большую популярность. В этом нет ничего удивительного. Некрупная гладкошерстная собачка, с приятной аристократической внешностью и внимательным, умным взглядом. Многих привлекает то, что басенджи не лают. Это правда, но не стоит думать, что нелающая собака тиха, скромна и незаметна. Басенджи - примитивная, естественная порода, которая на протяжении долгого времени существовала без управления человеком. Да и сейчас на родине басенджи, в Африке, в их жизни ничего не изменилось. Басенджи самостоятельны, уверены в себе и склонны строить свои отношения с человеком на основе взаимного доверия, понимания, и при обоюдном согласии.